Facebook  ВКонтакте  Youtube  

Хостинг с защитой от вирусов

ЗВОНИТЕ:   +7 918 451 0212

Клинкерная плитка - история возникновения и современные производственные технологии.

вкл. .

Клинкерная плиткаКамень, как строительный материал, в средние века был в дефиците. К примеру, когда расстраивался Петербург, со въезжающий снимали пошлину именно булыжным камнем. Он шел на мощение мостовых. Технология, которая позволила позволила заменить природный материал, была разработана в Голландии. В 18 веке там начали выпускать клинкерную плитку. С голландского клинкер - это кирпич. Производственный процесс выглядел так: глину высокого качества формовали, а потом спекали при температуре больше 1000 градусов. Получаемый материал был монолитным, долговечным, отталкивал грязь и воду. Клинкер быстро распространялся по Европе и Америке. 

В 19 веке голландцы запустили первое серийное производство - облицовка была использована для мощения дороги Амстердам-Гарлем. В России материал также приобрел популярность. Купить клинкерную плитку для мощения площади и дороги в Царицино было правильным решением. Нетронутым покрытие продержалось почти 300 лет.

На территории Российской империи первые производственные мощности возникли под украинским Черниговом в 1884 году. Здесь глину не формовали до обжига, а поступали наоборот - дробили уже спекшуюся массу. До первой мировой в Империи работало уже три завода, которые предлагали качественную отечественную клинкерную плитку по цене, ниже европейской.

В Советском Союзе этот вид облицовки популярностью не пользовался, но сейчас интерес к клинкеру огромен - материал находит все новые и новые сферы применения в строительстве и архитектуре.

Технологические особенности

Существует две основных технологии производства этой облицовки:

  • Экструзия. Глина формуется вакуумными, ленточными или рычажными прессами, а потом поступает в сушильные камеры;
  • Также можно купить клинкерную плитку, полученную методом полусухого прессования. Она имеет более низкую себестоимость, короткий технологический цикл, но и по качеству уступает экструзионной. Глину формуют ротационными или коленно-рычажными прессами. Практически не досушивают.

Финальная стадия обоих направлений - обжиг. Температура - от 1100 градусов. Традиционный кирпич производят при температуре не выше 1000 градусов. Это важный момент, именно высокотемпературный обжиг способствует увеличению прочности материала и его износостойкости. Если плитка была сформована грамотно, при обжиге она не деформируется, а плотно спекается в низкопористую массу.  

Качественное покрытие можно произвести не из всякой глины, а исключительно из тугоплавких сортов. Полученная керамика не проходит стадии стеклования, практически не имеет внутренних пустот. По своим характеристикам она мало отличается от гранита.

 

e-max.it: your social media marketing partner

Поделись с друзьями