Facebook  ВКонтакте  Youtube  

Хостинг с защитой от вирусов

ЗВОНИТЕ:   +7 918 451 0212

Статьи

Псевдо-дизайнеры

вкл. .

Как не попасть на крючок к мошенникам.

Мошенники в интернетеПсевдо дизайнеры наводнили просторы интернета. Это факт, с которым необходимо не просто считаться, но и принимать какие-то меры противодействия. Я говорю не о тех жуликах, которые предлагают всякие способы быстро разбогатеть сидя дома у компьютера. Речь сегодня пойдёт об вэб-дизайнерах, предлагающих свои услуги, и вводя в заблуждение неискушенных в интернет-технологиях, пользователей.

Псевдо дизайнеры (не настоящие дизайнеры) – это те люди, которые намеренно, либо по незнанию обманывают своих клиентов, и берут с них деньги за заведомо не качественный продукт (в нашем случае вэб-сайт). Как я уже отметил, существует две категории псевдо дизайнеров. Первые являются профессионалами, и, пользуясь плохой осведомлённостью клиентов, приманивают их низкими ценами, подсаживают на финансовый крючок предварительных оплат, а затем начинают брать с них деньги за каждый чих. В результате клиент платит совсем не ту сумму, которая была оговорена вначале. Благо, что качество готовых сайтов не вызывает, как правило, серьёзных нареканий. С подобной категорией дизайнеров можно и нужно бороться, заключая с ними письменные договора, в которых должны быть чётко прописаны все условия и цены. И даже если такой дизайнер является фрилансером и не имеет никакой юридической регистрации, всё равно такой договор будет являться доказательством вашей правоты в судебном разбирательстве.

Вторая категория псевдо дизайнеров намного хуже, на мой взгляд. Здесь клиент хоть и не попадает на большие деньги, но в итоге не получает качественного сайта за который заплатил. Либо, сроки выполнения заказа будут, в итоге, сильно завышены. К этой категории относятся всевозможные подростки, студенты, и люди, едва изучившие основы сайтостроения, и возомнившие о себе слишком много. Отсутствие опыта, и более глубоких знаний приводят всегда к нежелательным для клиента результатам.

Мошенники в интернетеОгромное количество предложений услуг по созданию вэб-сайтов можно видеть на различных фрилансерских биржах, и особенно на досках бесплатных объявлений типа Авито. Однако это не значит, что не стоит искать мастера на этих ресурсах. Автор этой статьи тоже использует подобные интернет ресурсы для предложения своих услуг. Но нужно уметь грамотно отсеивать все подозрительные предложения, и обращаться именно к профессионалам, для которых заработок осуществляется не в ущерб профессиональной этике и моральным принципам.

Для выявления псевдо-дизайнеров и лже-вэбмастеров существуют объективные критерии:

1. Слишком заниженная цена.

Если вы видите объявление с предложением создать для вас сайт за 1000 рублей или меньше. Объективно даже примитивный сайт-визитка не может сегодня стоить менее 3000 рублей, а интернет-магазин ниже 6000-7000 рублей. (И то это демпинговые цены для фрилансера!)

2. Объявление типа: «Создам сайт на любой платформе».

Ложь! Даже самые опытные, и продвинутые вэбмастера не являющиеся программистами, обычно владеют тремя-четырьмя платформами на хорошем уровне, и знают ещё три-четыре на уровне тестирования. Всего же платформ для создания сайтов великое множество, и никто не в состоянии владеть ими всеми. А если такой мастер и сыщется, то стоимость его услуг будет равна покупке маленького чугунного мостика.

3. Сапожник без сапог.

Псевдо вебмастер обычно не публикует в своём объявлении ссылки на свои работы. Если его об этом попросить, то можно получить список ссылок на сайты, по которым никак нельзя определить кто его создатель. В среде дизайнеров и вэбмастеров принято подписывать свои работы так, как это делают художники со своими картинами. Обычно в нижней части сайта (футере) можно увидеть надпись типа: «design by …» или по-русски: «Сайт сделан …» где вместо многоточия указано имя автора, либо дизайн-студии со ссылкой на их сайт.

У псевдо дизайнера обычно отсутствует собственный сайт, на котором расположено его портфолио. Либо таковой сайт имеется, но его внешний вид, и вёрстка сразу дают представление об уровне его «профессионализма».

4. Хостинг в подарок

Если вы видите, что вам предлагают хостинг в подарок при заказе сайта, то это может означать одно из двух. Либо вэбмастер обманывает вас, предоставляя размещение вашего будущего сайта на платном хостинге с оплатой за первый месяц за его счёт, а весь последующий период платить придётся вам. Либо сайт планируется размещать на бесплатном хостинге, что грозит плохой индексацией вашего сайта, и не возможностью нормального его продвижения в будущем.

Мошенники в интернете

5. Раскрутка сайта в подарок

Так называемая «раскрутка сайта» или Сео-оптимизация, или продвижение сайта – это дорогостоящий комплекс услуг, который никаким образом нельзя отнести к разряду бесплатных. Бесплатное продвижение вашего сайта в топы поисковых систем попросту НЕ ВОЗМОЖНО. Можно за небольшие деньги продвинуть сайт в топы по низко релевантным поисковым фразам типа: «сайт Васи Пупкина в Мухосранске», или «Продажа глемпокукляв в Новодрищенске по низким ценам». К тому же, как можно заранее обещать продвижение сайта, если ещё не знаешь, о чём будет сам сайт, каково будет его семантическое ядро, и по каким ключевикам заказчик захочет его продвигать? Подобные обещания могут исходить либо от мошенника, либо от полного дилетанта.

Я перечислил в этой статье лишь самые явные приметы лже-дизайнеров, по которым их можно с лёгкостью вычислить. Возможно, я продолжу эту тему, если она будет интересна читателям моего блога.

Удачи вам и вашему сайту!

Зёбр - ваш персональный дизайнер!

Поделись с друзьями