Facebook  ВКонтакте  Youtube  

Хостинг с защитой от вирусов

ЗВОНИТЕ:   +7 918 451 0212

Статьи

Программы вёрстки

вкл. .

Или настольные издательские системы.

Ну, вот. Вы научились неплохо вбивать тексты с клавиатуры своего компьютера. Теперь вы с большей эффективностью способны реализовывать свои планы в освоении искусства дизайна. Но этого не достаточно. То есть не достаточно просто набить нужный вам текст буклета, или брошюры в ворде, а затем распечатать всё это на принтере. Необходимо подготовить набранный текст к выводу на профессиональное печатающее устройство. Подобная подготовка текста называется вёрсткой. Существует даже отдельная специальность верстальщик. Но мы же хотим всё делать сами. Поэтому будем рассматривать в этой статье специальные программы для профессиональной вёрстки текстов.

Так уж исторически сложилось, что в нашей стране издательские системы несколько ограничены. Прижились всего три основные программы вёрстки, из достаточно большого количества аналогичных программ.

1. Adobe PageMaker

Настольные издательские системыЭто одна из самых старых, и наиболее часто используемых программ вёрстки в СССР, а затем и в России. Данная программа позволяет верстать практически любые форматы печатных изданий начиная от банального буклета, и заканчивая многотомными фалиантами. Это обусловлено тем, что данная прогламма имеет весьма мощный текстовый процессор, и не менее мощьный табличный процессор. Программа имеет ряд ограничений по работе с драйверами печатных устройств, особенно новых. Разработчики данной программы не занимаются её модификацией, и продвижением поэтому молодые верстальщики предпочитают более новые программные продукты этой серии.

 

 

 

 

Настольные издательские системы2. Quark Express

Появилась на программном рынке почти одновременно с пейджмекером. Достаточно мощная программа позволяющая делать с текстом всё, или почти всё. Пользуются ей, в основном, те верстальщики, которые работают на мощных компьютерах Macintosh. Программа очень тяжеловесна, и требует большое количество системных ресурсов.

 

3. Adobe Indesign

Достаточно новый программный продукт, от компании Adobe, пришедший на смену старенькому adobe pagemaker. Более современный интерфейс, соответствующий новым версиям операционной системы. Есть версии как под Windows так и под Apple. Возможности программы практически не отличаются от её предшественника. Большое количество встроенных драйвером различных печатающих устройств как профессиональных, так и бытовых.

Настольные издательские системы

Какую бы из этих программ вы не выбрали, вам придётся освоить не только весьма сложный интерфейс программы, и массу её функций, но и сам принцип вёрстки текста. Вёрстка публикации для офсетных печатных машин принципиально отличается от вёрстки для цифровых принтеров. Офсетные станки печатают не напрямую из программы, а со слайдов, предварительно напечатанных на слайд машине. Сначала специальный, широкоформатный принтер берёт информацию из вашего файла, выведенного в определённом формате. Этот файл многократно проверяется путём конвертации его в читаемый на обычном компьютере файл PDF. Производится неоднократная вычитка текста, для выявления опечаток. Всё это необходимо делать, так как печать вашего издания на плёнку (слайд) является очень дорогостоящим мероприятием. Затем с плёнки текстовая и графическая информация переноситься на металлические пластины, которые и являются матрицей для типографского станка. Вот такой непростой путь проходит любое издание от замысла автора, до готовой напечатанной формы.

Поделись с друзьями